Нина Аранович: «Хотим, чтобы наш лед был лучшим в стране»
Газета Главное Спорт

Нина Аранович: «Хотим, чтобы наш лед был лучшим в стране»

 Каждый третий житель Нижегородской области сегодня занимается спортом. Во многом потому, что в регионе в настоящее время работает 38 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Наш собеседник — директор дзержинского ФОКа «Ока» Нина Аранович.

— В конце года принято подводить итоги года. Каким уходящий год сложился для ФОКа? Какие события и мероприятия запомнились большего всего?

—  Текущий год был успешен для наших спортсменов. В частности, на первенстве Приволжского федерального округа по хоккею наши спортсмены 2008 года рождения вышли в группу «А» и сейчас занимают второе место в группе. Игры проходят, в том числе, и на нашей ледовой арене и стабильно собирают большое число зрителей. В нашей группе играют профессиональные команды спортивных школ, школ олимпийского резерва. Мы – единственная команда, которая представляет простой физкультурно-оздоровительный комплекс!

 В марте в течение недели у нас проходило первенство России по мини-футболу среди девушек, а в ноябре – Кубок Европы по сумо.

 В этом году мы попали в областную целевую программу по строительству скейт-парков. Дзержинск оказался одним из четырех городов области, где были построены профессиональные скейт-парки. Наш скейт-парк соответствует требованиям занятий по скейтбордингу, роликам, самокатам и велосипеду.

— В городском парке уже существует скейт-парк…

— В парке установлена площадка для любителей. У нас же —  единственная в городе профессиональная площадка, соответствующая всем требованиями ГОСТа. Сейчас мы ищем тренера, который мог бы профессионально готовить детей. Дело в том, что скейтбординг вошел в число олимпийских видов спорта, что повышает его значимость.

— Насколько доступны для населения услуги ФОКа «Ока»? Каково соотношение платных и бесплатных секций?

—  Бесплатные спортивные секции для детей – главное в нашей работе. В нашем учреждении развивается 13 видов спорта, которыми бесплатно занимается 950 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Бесплатно занимаются и льготные категории населения – пенсионеры, многодетные, ветераны боевых действий. В настоящее время выделено 2500 абонементов для занятий льготных категорий граждан. Среди них пенсионеры, которые в первой половине дня с понедельника по пятницу посещают бассейн и тренажерный зал. В этом году дополнительно открыты для пенсионеров секции настольного тенниса. Работает секция скандинавской ходьбы и мягкого фитнеса для людей старшего возраста.

— Можно ли записаться в ваши секции не только в августе-сентябре, но и сейчас?

— Можно. У нас на сайте  есть информация о вакантных местах в бюджетные группы. Например, сейчас есть свободные места в детские секции карате, настольного тенниса, черлидинга и хоккея. Те, кто не дружит с интернетом, могут позвонить по телефону 28-60-51 или прийти в ФОК лично.

 — А что с платными местами? Насколько они востребованы?

— Сегодня существует тенденция, что детей нужно приучать  к занятиям физической культурой с самого рождения. Поэтому у нас ведутся занятия плаванием с одного года. Некоторых малышей приводят заниматься хоккеем с трех лет! То же самое с фигурным катанием. Для таких очень юных дарований занятия проходят на платной основе, но стоимость занятий существенно ниже, чем в соответствующих коммерческих учреждениях. Для взрослых за деньги мы предлагаем фитнес-направления, посещение бассейна и тренажерного зала.

— Какие спортивные секции наиболее популярны?

— Если брать детские секции, то это – плавание, мини-футбол, волейбол. Мы – единственный в городе ледовый закрытый комплекс. Поэтому желающих заниматься хоккеем и фигурным катанием всегда очень много.

—  ФОК «Ока» — муниципальное учреждение. Как складываются отношения с учредителями?

— Основной документ, по которому мы работаем, – муниципальное задание, оно формируется на целый год. Другими словами, это количество человеко-часов на бесплатной основе и наши мероприятия. Кроме того, нам поставлена задача по продвижению комплекса ГТО. Мы – единственный в городе лицензированный центр по приему нормативов комплекса « Готов к труду и обороне». Любой житель от 6 лет и до бесконечности может прийти к нам и попытаться сдать нормативы для своего возраста.

 Основные направления работы мы согласовываем с администрацией города. Очень чувствуется поддержка главы Дзержинска и администрации, когда  участвуем в различных конкурсах, соискании грантов и так далее. Например, в этом году рядом со скейт-площадкой мы открыли уличную площадку для пляжного волейбола и футбола. Часть денег получили, выиграв грант компании «Сибур».

— Какие планы по развитию ФОКа в 2020 году и в более отдаленной перспективе?

— ФОКу — 10 лет, поэтому уже требуются вложения в оснащение комплекса, замену оборудования, инвентаря. Хотим купить ледозаливочную машину, чтобы наш лед был лучшим не только в области, но и в стране. Хотелось бы заменить травмоопасное резиновое покрытие в основном зале на паркетное. В планах – ремонт большой чаши бассейна. Занимаемся обновлением тренажеров. Буквально на днях к нам поступит новая беговая дорожка. Рассматривается развитие водных видов спорта на открытой воде: перед нашим зданием — шикарная акватория бассейна реки Ока. В общем, мы растем.

— Как вы относитесь к планам администрации города по строительству еще одного ФОКа?

— Для нашего города второй ФОК просто необходим. Я уверена, что если ФОК будет построен, он будет точно так же популярен и загружен, как и наш. Поскольку ФОК — муниципальное учреждение, мы находимся под пристальным контролем надзорных органов. В результате занятия у нас более безопасны, чем, например, в частных фитнес-клубах. К таким учреждениям, как наше, больше доверия у жителей. По моей информации в ближайшее время в городе построят ФОК по адаптивным видам спорта. Другими словами — учреждение, в котором можно заниматься паралимийскими видами спорта людям с ограниченными возможностями. Сейчас проект такого ФОКа проходит государственную экспертизу.

 Сергей Анисимов
 Фото предоставлено дирекцией ФОКа «Ока»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *